L’envers et l’endroit des plateformes de livraison instantanée

Dossier. Les activités menées sur les plateformes numériques
Enquête sur les livreurs micro-entrepreneurs à Paris
Par Anne Aguilera, Laetitia Dablanc, Alain Rallet
Français

Ce papier vise à mieux caractériser le profil et les conditions de travail des livreurs travaillant pour les plateformes de livraison instantanée de repas. Les résultats sont basés sur deux enquêtes réalisées en 2016 et en 2018 auprès de coursiers opérant dans la partie Est de Paris intra-muros, principalement pour le compte des plateformes Deliveroo, Foodora, UberEats et Stuart. En se développant, la livraison instantanée semble devenir progressivement un travail à temps plein pour des jeunes sortis tôt du système scolaire, plus qu’un petit boulot permettant à des étudiants ou à des salariés de se faire de l’argent sur leur temps libre. L’article met aussi à jour les nombreuses tensions qui marquent la livraison urbaine instantanée, soumise aux contraintes classiques de la livraison rapide urbaine qui se trouvent toutefois ici amplifiées par la fragilité des livreurs face aux conditions mises en place par les plateformes (statut d’autoentrepreneur, paiement à la course, délais de livraison), mais aussi par une réglementation qui impose l’utilisation d’un vélo alors même que les conditions en matière de circulation, de trajet depuis le lieu de domicile et de délais à respecter rendent ce mode de transport dangereux et souvent peu approprié.

Mots-clés

  • livraison instantanée
  • plateformes
  • livreurs
  • travail
  • mobilité
  • numérique
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