Produire un espace hybride de coopération

Dossier : Lieux et création
Une enquête ethnographique sur La Cantine
Par Dilara Vanessa Trupia
Français

Phénomène récent, l’essor des espaces de coworking fait de plus en plus l’objet de travaux sociologiques qui investissent ces nouveaux terrains, notamment dans le contexte général des rapports dialectiques entre le développement de nouvelles formes de structuration économique fondées sur la connaissance et la transformation des modes traditionnels d’organisation du travail. Cependant, peu de travaux décrivent ce qu’il se passe concrètement au sein de ces espaces appréhendés principalement à travers leur public, les coworkers, et caractérisés par des liens de coopération faibles. C’est ce que cet article, basé sur une ethnographie réalisée au sein d’un espace de travail coopératif, appelé « La Cantine » et géré par l’association d’entreprises « Silicon Sentier », tente de décrire : les mécanismes interactionnels à travers lesquels l’espace physique ainsi que le « travail d’articulation » des permanents de l’association produisent différentes formes de « débordements » pour in fine, organiser la coopération entre différents acteurs, grandes organisations et indépendants.

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